[img alt="В статье используются материалы из альбома «Санкт-Петербург — столица Российской империи» (М. Русская книга, СПб., Лики России, 1993)."]Начнем с южных пригородов, каковые вопреки нынешней моде на Курортный район в предыдущие столетия осваивались гораздо интенсивнее. С одной стороны, это объяснялось климатом: на юге и лето чуть длиннее, и тепла чуть больше. С другой — популярности способствовало строительство в этом направлении первой в России железной дороги. Поэтому в окрестностях Царского Села, Павловска и Гатчины в большом количестве строились усадьбы, а позже были приняты дачи. В первом случае дом представлял собой родовое имение, во втором — его снимали на время, то есть происходила своего рода ротация жильцов. Понятно, что усадьбами владели в основном дворянские семейства. Ну а на съемных дачах селилась разночинная публика.
Одна из литературных усадеб располагается в Гатчинском районе и называется «Батово» — это имение состоятельных дворян Рылеевых. Как известно, один из отпрысков богатого семейства, поэт Кондратий Рылеев, вместе с другими декабристами вышел в 1825 году на Сенатскую площадь, за что был впоследствии казнен. Теперь память об этом литераторе и общественном деятеле, чьи детские годы прошли в «Батово», увековечена в музее-усадьбе. Кондратий Рылеев жил здесь до той поры, пока его не отдали в кадетский корпус в Петербурге. Но и будучи уже взрослым человеком, поэт часто посещал свое имение, и многие его стихи родились именно здесь, в этих живописнейших местах. Нередко гостивший у Рылеевых Александр Бестужев-Марлинский оставил такие воспоминания о гостеприимной усадьбе: «Местоположение там чудесное, тихая речка вьется между крутыми лесистыми берегами, где расширяется плесом, где подмывает скалы, с которых сбегают звонкие ручьи…» В настоящее время «Батово» находится в довольно хорошем состоянии; для желающих по усадьбе проводятся экскурсии.
[img3 class="right" alt="Будущий писатель В. В. Набоков (справа) с матерью, братом и сестрами в имении в Выре. Фотография 1907 г."]Впоследствии имение Рылеевых было приобретено русской дворянской семьей Набоковых. Хотя с этим знаменитым семейством и выдающимся русским писателем Владимиром Набоковым связано не только «Батово», но и расположенное неподалеку село Рождествено. По преданию, именно на лесной аллее, ведущей от Рождественской усадьбы к Вырской мызе, во время велосипедной прогулки познакомились владелец «Батова» Владимир Дмитриевич Набоков и дочь хозяина усадьбы «Рождествено» — Елена Ивановна Рукавишникова. Они поженились, и у них родился сын — Владимир Набоков, спустя годы прославивший русскую литературу и эти места.
Усадьба в Рождествене расположена на холме, в центре села, как пространственная доминанта, сразу привлекая внимание. Этот усадебный дом постройки конца XVIII столетия — редчайший образчик деревянного ампира. В свое время он строился как административно-жилое здание — дом градоначальника городка Рождествено, и потому отличается особо выразительным парадным видом. Увы, в настоящее время мы видим уже не оригинал, а копию прежнего дворянского дома. Усадьба восстановлена после трагического пожара 1995 года, который, по сути, уничтожил прежнюю постройку. И, надо сказать, восстановлена очень качественно, с любовью и к дому, и к прежним владельцам. Да и та изумительная природа, среди которой любили, мечтали, страдали герои Владимира Набокова, и прежде всего он сам, никуда не исчезла. В Рождествене можно совершить конную прогулку, попить чаю из русского самовара; ежегодно в апреле здесь проводятся специальные экскурсии, посвященные дню рождения писателя.
Кроме того, в Гатчинском районе расположена музей-усадьба «Суйда» — бывшее родовое поместье Абрама Петровича Ганнибала, знаменитого предка российского гения, Александра Пушкина. В старинной русской деревне Выра в здании старой почтовой станции устроен музей «Дом станционного смотрителя», иллюстрирующий российский дорожный быт первой половины XIX века и также связанный с именем Пушкина и его литературными произведениями. Согласно еще одной легенде, от названия деревни Выра получил фамилию станционный смотритель Самсон Вырин — один из героев пушкинских «Повестей Ивана Петровича Белкина». Еще одно пушкинское место в этом районе — домик няни поэта, Арины Родионовны, расположенный в деревне Кобрино и также превращенный в музей.
Подлинным городом муз можно считать Царское Село, помнящее многих знаменитых литераторов разных эпох. Тут расположен и Пушкинский лицей, в стенах которого выросло множество выдающихся людей, здесь жили и творили Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Карамзин, Алексей Толстой и немало других писателей и поэтов. Собственных усадеб у них здесь не было — в основном они гостили в частных домах, несколько из которых сохранились до сих пор.
А вот дача, на которой жил Федор Михайлович Достоевский, не сохранилась. Как известно, он происходил из довольно бедного дворянского рода, всю жизнь нуждался в деньгах и своего имения в окрестностях столицы не имел. Его семейство выезжало на отдых, снимая дачу, причем Достоевский специально снимал ее подальше от суетной императорской резиденции — Царского Села, в более спокойном Павловске. Дома того нет, но в белую ночь можно побродить по парку, по улицам Павловска, чтобы ощутить атмосферу, в которой пребывали герои романа Достоевского «Идиот».
Всеволожский мемориал
Местность вблизи Всеволожска, как и северные районы, также осваивалась в качестве зоны отдыха сравнительно поздно. Одно из немногих сохранившихся мемориальных мест этого района — усадьба «Приютино», расположенная на территории населенного пункта Бернгардовка. «Приютино» некогда принадлежало одному из самых просвещенных и прогрессивных людей своей эпохи — Алексею Николаевичу Оленину, первому директору Публичной библиотеки, а также президенту Академии художеств. Всесторонне образованный человек, знаток и собиратель памятников древнерусской и античной культуры, археолог и художник, Оленин в начале XIX века объединял вокруг себя известных писателей и поэтов, художников, актеров, музыкантов и собирал их под крышей своего гостеприимного дома.
С этой усадьбой тесно связана жизнь великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Начиная с 1806 года Крылов в течение тридцати лет посещал эти места, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни. Над переводом «Илиады» в «Приютине» работал Николай Гнедич — поэт, критик и переводчик. Среди гостей усадьбы были поэт Батюшков, художники Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, создавший один из лучших портретов Пушкина и другие выдающиеся личности той эпохи. Усадьба приведена в порядок, отреставрирована и открыта для посещений.
Дачи на севере
Если золотой век русской литературы расцветал по преимуществу в южных пригородах, то Серебряный век — в северных, предпочтя паркам и фонтанам суровые дюны и сосны Карельского перешейка. Концентрация памятных мест наблюдается на небольшом отрезке от селения Ойлила (Солнечное) до городка Терийоки (ныне Зеленогорск). В далекие дореволюционные годы эта территория являлась часть Российской империи, однако топонимы здесь сохранялись по преимуществу финские. Взять, к примеру, Репино, которое именовалось Куоккалой, а в среде творческой интеллигенции еще и Чуккокалой. Почему? Потому что на окраине этого поселка, практически на границе с Ойлилой стояла дача, где более десяти лет жил известный поэт и писатель Корней Иванович Чуковский.
[img2 alt="Академик живописи И. Е. Репин с женой Н. Б. Норман-Северовой в усадьбе «Пенаты» на побережье Финского залива . Фотография 1905 г."]Обстановка располагала к творчеству — по воспоминаниям современников, Чуковский постоянно там писал стихи, после чего неизменно их читал — Репину в его усадьбу «Пенаты», соседу по даче писателю Владимиру Короленко или студентам, расположившимся на пляже на берегу залива. Кроме того, Чуковский устраивал так называемые литературные воскресенья, на которые, помимо вышеупомянутых, съезжались другие знаменитости. Здесь бывали писатели Аркадий Аверченко и Алексей Толстой, поэты Осип Мандельштам и Велимир Хлебников, гостили Александр Куприн и Сергей Сергеев-Ценский, Иннокентий Анненский и Владимир Маяковский. К слову сказать, не очень состоятельному Маяковскому тоже вскоре удалось снять комнату в Куоккале — позволил выигрыш 65 рублей в лотерею. В итоге этого летнего отдыха мировая поэзия обогатилась шедевром «Облако в штанах». Деревянная дача Чуковского простояла многие десятилетия, пережив и Гражданскую, и финскую, и Вторую мировую. Дом не смог вынести только перестроечного бардака: летом 1986 года в нем, на тот момент принадлежавшему дачному кооперативу, вспыхнул пожар, и спасти здание не удалось.
[img4 class="right" alt="Поэт О. Э. Мандельштам, писатель , литературный критик К. И. Чуковский, поэт, переводчик Б. К. Лившиц, художник Ю. П. Анненков. Фотография 1914 г."]Другим старым постройкам повезло меньше, их революционные массы привели в негодность сразу же после взятия власти. Так, художник Юрий Анненков, чья дача также располагалась в Куоккале, вспоминает, что застал ее после отступления Красной гвардии в 1918 году в кошмарном состоянии. Мало того, что дом был разграблен, а интерьеры уничтожены, так еще красногвардейцы решили превратить место отдыха «буржуйского класса» в обыкновенный нужник.
В отношении сохранности более всего, наверное, повезло усадьбе художника Ильи Репина. В его «Пенатах» частенько бывали писатели Максим Горький и Леонид Андреев, художники Архип Куинджи, Валентин Серов и Константин Коровин, заезжал Федор Шаляпин, — в общем, весь цвет тогдашней творческой интеллигенции. К счастью, во время войн и переноса границ (за сто лет Куоккала дважды переходила из рук в руки) ничего страшного с «Пенатами» не произошло. В настоящее время усадьба полностью восстановлена и стала музеем.
Еще одно литературное место — город Сестрорецк. Он в первую очередь заставляет вспомнить Михаила Зощенко, который жил здесь в годы между мировыми войнами, благо эта территория не отошла к «незалежной» Финляндии, а осталась в пределах Советского Союза. Вначале семья Зощенко снимала в Сестрорецке дачу, а в августе 1939 года приобрела дом на Полевой улице. Однако в настоящее время этого дома, увы, уже нет — на его месте выстроен помпезный «новорусский» особняк.
Сестрорецк еще до революции был хорошо известен как курорт, причем не только всероссийского значения. Некоторые санатории по уровню обслуживания и объему и качеству предоставляемых процедур превосходили большинство европейских аналогов. Хотя Зощенко, конечно же, приезжал сюда не на лечение, а за вдохновением. Здесь ему очень хорошо писалось: рассказы «Коза», «Няня», «О чем пел соловей», повести «Мишель Синягин», «Возвращенная молодость», пьесы «Пусть неудачник плачет», «Парусиновый портфель» — сестрорецкие произведения.
Ну и конечно, рассказывая о северных дачах известных литераторов, нельзя не упомянуть поселок Комарово, в прежние времена — Келломяки, что в переводе с финского означает «колокольная горка». Название связано с колоколом, дававшим сигнал к началу и окончанию работ строителям железной дороги. На этом месте устроили платформу, после чего поселок начал разрастаться и вскоре сделался популярным местом дачного отдыха петербуржцев.
Самая знаменитая комаровская «дачница», конечно, Анна Ахматова. Из всех знаменитостей поэтессе Литфонд СССР предоставил, без сомнения, самую скромную дачу. Ахматова даже называла ее будкой. Дровяное отопление, вода из колодца, хлипкие дощатые стены — так Анна Андреевна, к тому времени уже пожилая женщина, жила многие годы. В «эпоху перемен» домик с мемориальной доской на фасаде неумолимо ветшал. К счастью, три года назад при поддержке администрации поселка Комарово провели капитальный ремонт, и теперь постройка в хорошем состоянии. К ней, как и к могиле Ахматовой в комаровском некрополе, постоянно подъезжают экскурсионные автобусы с туристами. А на территории литфонда регулярно проводятся литературные праздники с участием писателей и поэтов из Петербурга, Москвы и других городов России.