Псы-рыцари растворились?
Мы остановились в Раскопели — причудской деревне на полуострове, заросшем соснами и можжевельником. Возвращаемся на шоссе Гдов — Псков и довольно скоро поворачиваем направо, по указателю «Самолва». Эта дорога приведет нас к знаменитому Кобыльему Городищу, где некогда случилось Ледовое побоище. Без упоминания этой «крупнейшей битвы раннего Средневековья», которая пресекла «крестоносную агрессию», не обходится ни один учебник.
К сожалению, факт побоища недалеко от этого места — у Вороньего камня — никак не подтверждается археологическими находками: хотя неоднократно искали какие-то следы на дне озера, они так и не обнаружены. По версии, ныне считающейся официальной, Чудское озеро сильно изменилось за последние полтысячи лет и затопило место битвы, потом нанесло слои ила, да так, что даже современные металлодетекторы ничего не «чувствуют». Хотя князь Александр Невский стал раскручиваться как патриотический бренд только в 1937 году (до этого Ледовая битва сильно уступала Невской по «судьбоносности»), создатели его преуспели: мужественный военачальник и мудрый правитель приглянулся простому народу, неискушенному в исторических тонкостях. А классический фильм «Александр Невский» Эйзенштейна имеет отношение к художественному вымыслу и государственному заказу, но не к реальной истории. Летописи и хроники не подтверждают ни огромного количества сражавшихся, ни политического значения побоища, причем чем древнее первоисточник, тем он лаконичнее и проще. Как следует из них, имел место контрудар ливонцев по войскам Александра Невского, которые грабили («пусти полк всъ в зажитья») владения ордена после освобождения Пскова. Подобные пограничные стычки при весьма ограниченном контингенте с обеих сторон происходили в те времена довольно часто, но только без руководства такими высокими особами, как Александр Невский и его брат Андрей, про которого нынешние патриоты как-то совсем забыли. Пожалуй, только участие князя стало причиной причисления этого рядового сражения к рангу «поворотных вех истории». Кстати, про ломающийся лед и тонущих рыцарей не упоминается ни в одном первоисточнике (самый старый — список XIV века).
Тем не менее съездить к Кобыльему Городищу надо. Было там побоище или нет — место красивое и внимания заслуживающее. Тем более что через некоторое время, если сбудутся чаяния патриотов, здесь будет организовано что-то типа музея под открытым небом, посвященного Ледовому побоищу. Пока что посетителей встречает только пара современных памятных знаков да небольшая, без архитектурных изысков церковь. Она старенькая, 1462 года постройки, и была бы куда милее без уродливой колокольни, которые стали массово городить при традиционных псковских церквях с середины XIX века. Если церковь дождется грамотной реставрации, то, возможно, ее вернут в первоначальное состояние — без колокольни или с плоской звонницей.
По дороге на Кобылье Городище мы минуем деревню Ремда, что на одноименной реке. Речка короткая, но широкая — ее подпирает полноводная Желча, которая, в свою очередь, впадает в Чудское озеро. Сразу при въезде в деревню стоит краснокирпичная церковь, которая указана во всех путеводителях и справочниках. Это Никольская церковь, выстроенная в начале XX века по проекту Никонова. А у самой реки, справа от дороги, в кустах прячется более ранний храм, к сожалению сильно разрушенный, зато с криптой 1911 года. Кроме церквей и старинных домов, сохранившихся в деревнях, нельзя не обратить внимание на природу Причудья: сосны и можжевельник на песках, заросшие багульником и волчьим лыком верховые болота, множество речек и озер, а главное — дивный прибрежный воздух, не отравляемый никаким антропогеном.
Мы тем временем снова возвращаемся на шоссе Гдов — Псков и снова вскоре поворачиваем, на этот раз налево. Из большой деревни Середка мы едем в Мельницы, где нас ждет очередная церковь. Храм Михаила Архангела — обычная провинциальная церковь середины XIX века, но у ворот вас встречают две иконы, мимо которых равнодушными пройти невозможно. Та, что слева, — живопись, причем скорее авангардная, чем классическая. А справа — очень интересная керамика. Секрет раскрывается просто: здешний священник раньше был художником.
Увидеть Псков и… проехать мимо
Снова возвращаемся на шоссе и движемся дальше на юг. Минуем Спасо-Елеазаровский женский монастырь — он стоит прямо у дороги, но едва ли там есть смысл останавливаться. Монастырь огорожен стеной с видеокамерами и системой сигнализации. Зато в деревне Конечек — это уже перед самым Псковом, левый поворот напротив деревни Богданово — вас ждет настоящий шедевр храмовой архитектуры. Это Ильинская церковь погоста Кривовичи, постройки 1529 года. Она полуразрушена, но даже в таком виде очаровательна. Внутри алтарной части можно увидеть многочисленные голосники — глиняные горшки, отверстием наружу вмурованные в верхнюю часть известняковых стен и потолок для улучшения акустики в помещении.
Мы же возвращаемся на шоссе, въезжаем в Псков и… минуем его через современные районы. Потому что на этот прекрасный город не то что одной покатушки — недели мало. Мы туда отправимся со специальной экскурсией, а пока наша задача — не заплутать в городских окраинах и следовать указателю «Изборск», который выведет нас к мосту Александра Невского и далее, на Рижское шоссе. Но едем мы по нему недолго: только заканчиваются городские новостройки — сворачиваем к деревне Кусва, что за Родиной. Так патриотично называются поселок и совхоз на левом берегу реки Великой, напротив Писковичей. А в Кусве мы ищем церковь с редкостным посвящением сразу трем святым: Мине, Виктору и Викентию. Храм был выстроен из местного известняка в конце XVI века, а в XIX веке достроен, как это было принято в то время. Он стоит на высоком берегу старицы Великой, которая летом практически пересыхает. Кстати, что на местном диалекте такая пересыхающая топь называется «жабоход» — то есть местом, где жабы пешком ходят. А напротив виден огромный некрасивый мемориал, посвященный Александру Невскому. Грустно, но настоящему защитнику Пскова — князю Довмонту памятника не поставили, и улицы нет его имени, разве что увековечен он в неофициальном названии части Псковского кремля: Довмонтов город.
Между Кусвой и речкой Каменкой еще несколько достопримечательностей. Сама речка начинается множеством родников за деревней Федоровщина, а у погоста Камно сохранилось и древнее городище, и вполне современная пещера. На погосте стоит удивительная Георгиевская церковь. Архитектуры она вполне традиционной для XV века, а необычность в том, что все ее стены, а также ограда и ворота расписаны текстами из Евангелия. Очень поучительно! Например: «Избегайте посетителей, приносящих душевредные разговоры». За церковью хорошо видно городище Камно — на слиянии двух истоков реки Каменки. Городище довольно хорошо изучено псковскими историками, но даже они не могут точно сказать, отчего оно было оставлено. Видимо, просто потеряло оборонное значение.
Ночлег для византийской царевны
По обоим ручьям, дающим начало Каменке, изобильно бьют родники, отчего здесь и мельница когда-то стояла — ее руины до сих пор видны. Вода чистая, жесткая, а на камнях во множестве сохранились остатки ископаемых девонского периода, в основном брахиопод, похожих на бабочек, и морских лилий. А вид с городища в любую погоду круглый год открывается изумительный. И наконец, о пещере. Конечно, это всего лишь небольшая разведочная штольня в известняке (прежде чем брать камень, всегда проверяют его качество), но она удивительно живописна. Искать ее следует по правому притоку Каменки, напротив современного кладбища, буквально под зданиями подразделения спутниковой связи — под самой большой антенной-тарелкой. Вокруг пещеры круглый год бьют родники, а в них круглый год — температура-то там постоянная! — растет жеруха, то есть водяной кресс, очень вкусное и модное салатное растение. Соберите, помойте тут же, в роднике, положите на хлеб и почувствуйте себя гурманом.
Попетляв вокруг Каменки, возвращаемся мимо «космонавтов-связистов» на Рижское шоссе и тут же сворачиваем с него в деревне Неелово направо, в сторону Федоровщины. Кстати, перед тем как повернуть, можно заглянуть за двухэтажный дом слева от шоссе — в его дворе прячется настоящая каменная ветряная мельница. Конечно, это только остов, но она красива даже в таком виде.
Мы же движемся в сторону деревни Печки (ударение, кстати, на последнем слоге). Первый поворот направо наш — по указателю на Щиглицы. От усадьбы Пальчиковых XIX века, расположенной на берегу одного из рукавов дельты реки Великой, сохранились остатки парка и одноэтажный барский дом, превращенный в обычное многоквартирное жилье. Но нам интересна не только усадьба, нам нужно еще попасть к Никольской церкви в Устье. Для этого при въезде в деревню надо повернуть на запад и проехать вдоль поля, к церкви Николы в Устье постройки XV века. Церковь, входившая в состав монастыря, выполняла сразу несколько функций. Помимо храма, она была еще маяком и указателем пристани, ибо стоит она на берегу, в устье Великой. Именно эта особенность храма и стала причиной упоминания его в связи с одним историческим фактом. Здесь 12 октября 1472 года впервые ступила на Русскую землю и заночевала будущая царица, невеста царя Ивана III, дочь последнего византийского императора Софья Палеолог.
Получив наслаждение от местных видов, от свежего воздуха с озера, речного запаха и простора, мы возвращаемся на дорогу и продолжаем движение в сторону Печков. Справа, вдоль высокого берега Псковского озера, видны деревушки. В одной из них — Видовичах — есть старая часовенка, но настоящее очарование сама эта типичная рыбацкая деревня псковского Поозерья. Дома здесь старые, соединенные аркой с огромными амбарами, стоят близко друг к другу, улочки узкие, каменистые, так и хочется сказать «средневековые». Раньше таких деревень по берегу было много, сейчас одни полуразрушены, другие захвачены под базы отдыха для VIP. Здесь тоже можно спуститься к берегу, как и поступают многие сегодняшние рыбаки, но он илистый и заросший.
Заповедник анемонов и окаменелостей
В Печках ничего особенного нет, только Георгиевская церковь 1910 года постройки. По рассказам местного населения, она была разрушена не во время войны, а до нее, когда Печорский район принадлежал «буржуазной Эстонии» — с 1920 по 1940 год. Кстати, именно в этой деревне располагалась одна из разведшкол абвера во время Великой Отечественной войны.
Вернувшись на шоссе, мы направимся через Кудину Гору и Гверстонь в сторону Нового Изборска. Мимо поросших сосновым лесом песчаных дюн, сформировавших холмистый рельеф, выедем на открытое поле около деревни Виски. Здесь с левой стороны есть небольшая асфальтовая дорожка, которая приведет прямо к краю большого Новоизборского известнякового карьера. Карьер до сих пор действует, в некоторых местах даже остались таблички с предупреждениями о проводящихся взрывах, которых мы, правда, не слышали, но карьерная техника работает, так что надо быть осторожными. В выходные дни, однако, тут тихо, и любители палеонтологии могут посвятить поискам ископаемых не один час: стенки карьера высокие, слоев известняка предостаточно, брахиопод и криноидей то же. В конце мая все поля около карьера покрыты настоящим ковром из цветущих анемонов — зрелище завораживающее, радующее глаз северного городского жителя.
Следующее место, заслуживающее внимание, — погост Сенно с Георгиевской церковью 1562 года постройки, замечательной звонницей XVII века и причудливо изогнутыми воротами XVIII века. Архитектура погоста впечатлила и Николая Рериха на написание в 1903 году картины, посвященной этому месту. Увы, поздние пристройки ХХ века испортили древнюю церковь, превратив ее с трех сторон в нечто несусветное.
От погоста Сенно четыре километра до Рижского шоссе, ведущего в Изборск. На этом перекрестке мы поворачиваем направо и, въехав Изборск, не спешим — посмотрим малоизвестные места, прежде чем вы сможете пройти проторенными туристскими тропами и сфотографировать красивые, но уже набившие оскомину открыточные виды. После заправки важно не пропустить перекресток: налево асфальтированная дорога на Васильево, а направо грунтовая улочка, спускающаяся вниз, — нам как раз туда. Улочка будет огибать небольшую выработку известняка и уходить немного вправо и вверх. Скоро закончатся дома, и вы станете подниматься на открытую возвышенность, остановитесь — и слева откроется вид на Изборскую крепость. В хорошую погоду можно выбрать левую дорожку и выехать на самый берег Городищенского озера, прямо напротив крепости и Словенских ключей. Но мы предлагаем проехать немного дальше по правой дороге, которая ведет на вершину холма. Через километр, сразу после поворота, вы увидите слева Успенскую часовенку, сложенную из известняковых плит, над небольшим окошечком дата: 1831 год. Дверь прикрыта на щепочку, внутри большой красивый каменный крест. Он больше, чем «раскрученный» так называемый Труворов крест: высота 2 м 36 см, размах лопастей 1,57 м, а толщина известняковой плиты 36 см. Дальше по дороге, в деревне Вастцы, еще одна часовенка и еще один крест, но куда менее эффектные. Мы же снова возвращаемся на Рижское шоссе — проехать из Вастцов куда-либо даже на джипе очень сложно, ибо каменистые гряды тут чередуются с болотцами, а полевые дороги никто не подсыпает.