Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Путешествие на яркую Псковщину

Путешествия / 30.12.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Всем, кто предпочел провести новогодние каникулы в загородном коттеджном поселке под Петербургом, советуем съездить на Псковщину. Прекрасный выбор для небольшого путешествия!

История государства российского, секреты крепостных стен и башен, древние храмы... И заряд жизненной энергии от воды из целебных источников.

Псков: не Кромом единым

Псков — один из древнейших городов России: официальной датой его основания принято считать 903 год (первое упоминание в летописи), хотя точный возраст неизвестен. До начала XVIII века Псков был одним из важнейших торговых и оборонительных центров страны, и только после основания Санкт-Петербурга утратил главенствующее положение на западных рубежах.

Псковский кремль (Кром) стоит на узком высоком мысу у слияния Псковы и Великой. Первые крепостные стены были деревянными, археологи датируют их VIII–X веками. Самое раннее письменное упоминание о строительстве каменных стен с единственной тогда Смердьей башней относится к 1337 году. Начиная с 1400 года стали появляться остальные башни, как обязательная часть крепости. Первый каменный Троицкий собор в Кроме был возведен в XII веке — в 1137–1138 годах, но спустя 233 года рухнул его купол. Второй каменный собор, поставленный в 1367 году, в результате сильного пожара сильно пострадал. До нашего времени сохранился третий собор, построенный в конце XVII века. Золотой купол главного псковского храма виден при подъезде к Пскову за много километров. Осмотреть Кром нужно не только изнутри, но и снаружи, в том числе с противоположных берегов рек Великой и Псковы.

Псковская крепость состояла из пяти оборонительных колец, три из них сохранились до нашего времени: помимо Крома, это части внешних городских укреплений — Среднего и Окольнего городов. Кроме крепостных сооружений, в некогда одном из крупнейших укрепленных городов Европы много интереснейших образцов гражданской архитектуры, например, двор Поздноева, Поганкины и Меньшиковы палаты.

Особое место занимает церковная архитектура, в частности Снетогорский и Мирожский монастыри. Самого пристального внимания заслуживает Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, построенный в XII веке: внутри сохранились фрески, теперь там хранится коллекция каменных крестов. Вообще в Пскове несколько десятков церквей, вызывающих восхищение.

Порхов: древний город на Шелони

Князь Александр Ярославич (Невский) основал в 1239 году деревянную крепость Порховский городок для защиты Новгорода с юго-запада: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». О Порхове написано довольно много, чтобы не повторяться, стоит упомянуть только наиболее значимые и малоизвестные объекты. Главная достопримечательность города — крепость, стоящая на правом берегу Шелони, возле моста. «Современная» крепость была построена новгородцами в 1387 году с помощью деревянных клетей, в которые сыпали булыжник, и только сверху обложена известняком. В архитектурно-исторический ансамбль входят Никольская, Псковская (руины), Средняя, Малая башни и крепостные стены. В известняковых стенах встречаются окаменелости — брахиоподы и морские лилии, которые можно пофотографировать.

В 10 км к западу от Порхова, на реке Уза расположен санаторий «Хилово». Это один из старейших (основан в 1865 году) в России и уникальный для Северо-Запада курорт с лечебными сероводородными грязями и водами, так называемая северная Мацеста. В расположенной неподалеку Никандровой пустыни источники тоже минеральные, разных типов и разной степени минерализации: на одних ощущается легкий «аромат» сероводорода и виден налет на стенках колодцев, а целебные свойства вод других подтверждает только анализ.

Изборск: Труворово городище

В 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера Изборск возник как укрепленное поселение на старом городище, которое местные жители называют Труворовым. Археологи датируют его VIII–IX веками. История Изборска описана в работах историков и археологов, запечатлена на полотнах художников и в богатом фольклорном наследии. Что посмотреть?

Перед въездом на Городище стоит большой каменный крест, называемый Труворовым. Вырублен он из известняковой плиты: высота наземной части 2,36 м, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 м, толщина 0,21 м. Размеры и форма креста, возможно, породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего на Русь с братьями Рюриком и Синеусом. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске и умер в 864 году, однако каменный крест был изготовлен в XV веке и изначально стоял совсем в другом месте.

Рядом с Труворовым крестом лежат известняковые плиты, на одной из них крест в треугольнике, прямоугольное отверстие и некая насечка, смысл которых пока не выяснен. На другой — лабиринт, называемый «Вавилон». По одной версии «вавилоны» — знаки, которыми пользовались зодчие при разметке зданий. Согласно другой плита могла служить доской для игры «Мельница», распространенной в Средневековье. Раньше эти плиты стояли у въезда в старое городище, и, вполне возможно, служили для нехит­рой забавы стражи, коротавшей так долгие часы в карауле.

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времен, многие из них почитаются как святые. Самые знаменитые — Словенские ключи, первое письменное упоминание о них датировано XVII веком. Подземные воды выходят на поверхность отдельными струями и с шумом срываются вниз с обрывистого склона, образуя каскад водопадов. Словенские ключи объединяют христианство и язычество: православный священник их освящает, а язычески настроенные горожане и экскурсанты бросают монетки в воду и привязывают ленточки на ближайшие кусты.

Остров: не только остров

В 43 км к югу от Пскова на обоих берегах впадающей в Псковское озеро реки Великой расположен город Остров. Предполагается, что он был уже в XIII веке, хотя в летописи впервые упоминается в 1341 году. Каменную крепость, служившую важным пограничным форпостом, построили на островке, образованном рекой Великой и протокой Слобожихой. Остров неоднократно первым встречал нападение воинственных соседей, но в начале XVIII века, после победы в Северной войне, потерял оборонное значение. Из архитектурно-исторических достопримечательностей города можно отметить церковь Николая Чудотворца, построенную в крепости в 1542 году, собор Троицы Живоначальной (1786–1790 годы), висячий цепной мост, на торжественном открытии которого в 1853 году присутствовал император Николай I, и женский Спасо-Казанский Симанский монастырь.

По материалам сайта zagorod.spb.ru

Фото: Владимир АЛЕКСАНДРОВ, Катерина КОЧКИНА, Татьяна ХМЕЛЬНИК

В избранном В избранное
3423
Предложения