Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Барби-дом» за отпуск

Каркасные, панельные, щитовые дома / 27.08.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Гостевой дом на участке — следующий этап после строительства основного. Ну не хочется превращать загородный дом в коммуналку, когда приезжают друзья или родственники, — лучше разместить гостей отдельно. Не будем описывать некие усредненные варианты гостевых домов, расскажем об одном конкретном доме, построенном силами самого домовладельца.

Зовут нашего героя Николай, он живет в Комарове, где участок приобрели еще полвека назад его родители. В свое время на нем был выстроен капитальный дом, который благополучно дожил до наших дней. Однако за истекшие десятилетия Николай обзавелся семьей, дети выросли, и в доме стало несколько тесновато. Кроме того, к нему постоянно наведываются друзья и родственники, которым нужен покой хотя бы в ночное время. Да и самому Николаю периодически требуется уединиться, чтобы спокойно поработать за компьютером, никому при этом не мешая.

Эти объективные причины вылились в решение: надо строить гостевой дом. Который был бы, так сказать, ни низок, ни высок и удовлетворял бы нуждам и гостей, и выросших детей, и самого Николая. Приняв решение, он не сразу бросился заливать фундамент и стучать молотком — вначале надо было выбрать место для гостевого дома и приблизительно определить размеры постройки.

Место нашлось само собой: когда-то рядом с забором дедушка Николая выстроил ему и брату детский домик для игр. Чтобы детвора была в поле зрения, домик поставили недалеко от основного дома, но на таком расстоянии, чтобы крики «индейцев» или «зимовщиков на полярной станции» не мешали отдыхать взрослым. По мнению Николая, нельзя, чтобы гости чувствовали себя на отшибе, но и приватность должна быть обеспечена. Что касается размеров, то они определялись внутренним наполнением дома: там должен был помещаться двуспальный диван, маленький шкаф для одежды и компьютерный стол. Кроме того, предполагалось сделать небольшое крыльцо с навесом.

Этапы строительства гостевого дома мы приводим в их очередности — с тем, чтобы опытом домостроения было удобнее пользоваться.

Первым делом Николай озаботился созданием проекта. Эскиз, а затем комплект рабочей документации он разработал самостоятельно. Дело в том, что Николай — профессиональный дизайнер, его специализация — средовой дизайн (он несколько лет читал курс с таким названием в Мухинском училище). Если вы в состоянии грамотно сделать строительный чертеж, то затратите на проект несколько дней. Нет — обратитесь в профессиональную организацию, к примеру в архитектурное бюро. Там найдется немало типовых проектов гостевых домов, которые обойдутся совсем недорого.

Проект предполагал строительство каркасного деревянного дома на легком фундаменте. В соответствии с проектом были выбраны строительные материалы. «Очень важно, — говорит Николай, — чтобы все материалы были под рукой. Если они не будут завезены на участок, вы рискуете неоправданно затянуть сроки возведения дома».

Сроки — это тоже важно, особенно если вы занятой человек и не можете полностью погрузиться в непростой (хотя и приятный) процесс возведения дома. У Николая все было рассчитано так, чтобы окончание составления проекта и подготовка материальной базы строительства совпали с началом его отпуска. Так он мог без суеты и нервотрепки приступить к делу.

Основа любого дома — это фундамент. Постройка предполагалась сравнительно легкая, поэтому остановились на варианте мелкозаглубленного (10–15 см) ленточного фундамента. Выбор был оправдан еще и тем, что в Комарове очень плотные песчаные грунты, в которые не надо глубоко «вгрызаться». Сняли верхний слой почвы, по углам будущего дома на песчаный грунт установили бетонные столбы, а пространство между ними, предварительно сделав опалубку, залили бетоном. Однако в других, более болотистых местах даже для гостевого домика может потребоваться заглубленный фундамент. Если говорить о расходных материалах, то на фундамент потребовались два мешка цемента по 50 кг, а также песок и щебень.

Когда фундамент набрал прочность (на это ушло три дня), на него уложили пару слоев рубероида для гидроизоляции. На рубероид установили горизонтальную деревянную раму, а затем Николай взялся за каркас. Установили стойки из бруса сечением 45 х 70 мм, перемычки и временные укосины, после чего возвели стропильную систему из брусьев 40 х 120 мм. Чтобы каркас был более прочным, с внешней стороны его обшили вагонкой, а также зафиксировали оконные и дверные проемы.

Следующим этапом, по идее, мог бы стать окончательный монтаж стен и укладка пола. Однако погода в наших краях непредсказуема, поэтому вначале Николай решил выполнить кровельные работы. Для этого поверх стропил была пущена дюймовая доска, образующая сплошной настил, на который уложили слой рубероида (здесь он сыграл роль подкровельного ковра). Сплошная основа потребовалась, поскольку в качестве кровельного материала была выбрана битумная черепица. В работе этот материал весьма удобный, специальный клеящий слой позволяет легко крепить его к основе, причем снизу вверх — от карниза к коньку.

Обезопасив внутреннее пространство от атмосферных проявлений, Николай продолжил монтаж стеновых конструкций. Для утепления дома был использован минераловатный утеплитель Isover толщиной 50 мм.

С обеих сторон его проложили пергамин — он защищает утеплитель от влаги, а внутреннее пространство дома от продувания. После утепления стен каркас обшили вагонкой еще и с внутренней стороны. Всего на дом ушло 40 кв. м вагонки толщиной 15 мм.

Пол также делался деревянный — из шпунтовой доски толщиной 30 мм. Причем к подбору этого материала на строительной базе Николай подошел с особой тщательностью: доски были идеально ровные и с минимальным количеством изъянов. Ведь если пол «поведет» или пойдет трещинами, удовольствия обитателям гостевого дома это не доставит.

Оконные блоки Николай сделал сам, из дерева. Хотя на самодеятельности в данном случае Николай не настаивает — можно обратиться в специализированную компанию, которая изготовит, а затем и установит в вашем доме стеклопакеты по указанным размерам. Дверь также поставили деревянную, с использованием композитного материала «Дибонд».

Далее была смонтирована крытая терраса, для чего потребовались те же брусья 45 х 70 мм, что и для каркаса. Особое внимание было уделено прочности конструкции, поскольку не предполагалось укрепляющей обшивки. Соединения в такой конструкции должны быть исключительно точными и надежными, и, кроме саморезов, использовалась эпоксидная смола. Кровлю террасы сделали из прозрачного поликарбоната, что для открытого пространства вполне естественно.

Когда дом был фактически готов, Николай приступил к отделке. Фундамент обложил природным камнем, привезенным на собственном автомобиле с Финского залива. Такая отделка придает дому колорит, ну и, конечно, перекликается с атмосферой самого места, изобилующего валунами и камнями. Стены снаружи были покрыты прозрачным «Пинотексом», а затем еще двумя слоями уретанового лака. Так же обработке был подвергнут пол в доме и на террасе. А вот внутри помещения деревянные поверхности не обрабатывали ничем, благодаря чему там удивительно приятная атмосфера.

Если говорить о коммуникациях, то к домику было подведено электричество и протянут телефонный кабель, обеспечивающий выход в Интернет. Для гостевого дома этого оказалось вполне достаточно, поскольку система отопления в нем электрическая — в холодное время года хватает двух обогревателей по полкиловатта.

Примечание

Работы по отделке и прокладке проводов были завершены как раз к концу отпуска Николая. В итоге получился дом размером 2,3 х 3,5 м. Если считать вместе с террасой, то длина дома составляет 5,6 м. Высота от пола до конька — 2,55 м. На материалы для постройки ушло в совокупности примерно 1500 дол. Понятно, что использование наемной рабочей силы сделало бы проект дороже, но ведь мы говорим о том, как выстроить такой дом своими руками, без привлечения профессионалов.

Миниатюрную постройку тут же окрестили барби-домом, поскольку она чем-то напоминала ту конструкцию, которую Николай соорудил много лет назад для своей маленькой дочери. С тех пор дом никогда не пустует. В нем ночуют приезжающие в гости друзья и родственники, причем все отмечают очень уютную и здоровую атмосферу. Когда гостей нет, Николай отрабатывает там за компьютером свои дизайнерские проекты. А когда основной дом капитально ремонтировали, Николай переселился вместе с супругой в гостевой дом, и оказалось, что в нем можно жить без проблем не один месяц, причем даже осенью.

А еще в барби-доме время от времени звучит музыка. Уже через месяц после «сдачи в эксплуатацию» на крытой террасе прошел концерт рок-группы, состоящей из друзей Николая. Человек своего поколения, Николай до сих пор увлечен этой музыкой и иногда приглашает в свой гостевой дом музыкантов. Для этих небольших дружеских концертов, собственно говоря, проектом и предусмотрена была такая просторная терраса — мини-сцена.

Мы рассмотрели ситуацию, когда основной дом уже существует и есть необходимость создания приватного пространства для гостей. Однако гостевой дом иногда появляется первым. Представьте, что вы приобрели участок, вам не терпится окунуться в загородную жизнь, но, пока будет готов коттедж, придется ждать даже не месяцы, а годы. В таком случае всего лишь за один отпуск можно поставить такой вот барби-дом, чтобы жить в нем и не спеша заниматься строительством основного.

В избранном В избранное
2474
Предложения