Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

От самого истока

Путешествия / 30.06.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Уникальное историческое, геологическое и культурологическое место на карте области — исток Невы. Единственной водной магистрали, которая не питает одно из чистейших озер Европы, а, наоборот, несет воду Ладоги через Петербург в Финский залив. Самое верховье Невы, место ее рождения.

Дочь Ладоги

Ладожское озеро чаще всего называют просто Ладогой. Это крупнейшее пресноводное озеро Европы расположено сразу в двух субъектах РФ — Республике Карелия и Ленобласти. Ладога, как и позднее образовавшаяся Нева, когда-то носили одно имя: Нево, в примерном переводе «море». В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуется Альдога (финский вариант Аалто — «волна»). Ладожское озеро действительно славится крутым штормовым нравом и высокими волнами. Причем образование озерных шестиметровых волн связывают не только с изменчивой погодой, но и с сейсмической активностью ладожской котловины.

В Повести временных лет и озеро, и реку еще именуют одинаково, а разные наименования впервые встречаются в дошедших до нас источниках, датируемых 1264 годом. В шведских документах можно обнаружить еще одно название Невы — «Ню» (Новая). Существует и еще одна весьма правдоподобная версия: река получила свое название от древнего финского слова «нёва» (болото, трясина).

Котловина Ладожского озера ледниково-тектонического происхождения. Ведь 300–400 млн лет назад Карельского перешейка не было — одна водная гладь. И суша, и реки, и озера — результат работы ледников (последнее оледенение закончилось 12 тыс. лет назад). Отступая, ледник оставил после себя новорожденную сушу и так называемое Литториновое море, уровень которого был на 7–9 м выше современного уровня Балтийского моря. Древнее море назвали по имени живущего в нем моллюска.

На севере Карельского перешейка Литториновое море соединялось широким проливом с Ладогой, а река Мга несла свои воды на восток и впадала в озеро в районе современного истока Невы. Суша в районе озера поднималась быстро, и Ладога потеряла связь с Литториновым морем, образовался замкнутый водоем. Уровень воды рос, грозя изливом в любом слабом месте, и наконец, это произошло. Озерные воды затопили долину реки Мги, прорвались в долину реки Тосны. Это случилось всего 4 тыс. лет назад.

Сначала в результате «исхода» ладожских вод возник пролив между Ладожским озером и Финским заливом, который затем преобразовался в долину современной Невы. Последние 2,5 тыс. лет рельеф почти не менялся. На юге Ладожского озера до сих пор характерны низкие, пологие берега.

Ключ-город

Шлиссельбург — крупнейший город в этой точке притяжения, хотя его население всего лишь около 13 тыс. человек. Название в переводе со шведского означает «Ключ-город». Он заложен в 1323 году на левом берегу истока Невы как стратегически важная крепость, а статус города, а не фортификационного сооружения обрел в 1780 году. От Санкт-Петербурга Шлиссельбург отделяют 40 с небольшим километров.

В черте города, но на отдельном острове находится знаменитая, ныне крайне руинированная крепость «Орешек» (в русских летописях — город Орехов). В «ореховой» этимологии этого места повинны заросли лещины (орешника). Древнерусская крепость ранее соединялась со Шлиссельбургом паромной переправой. Современные средства передвижения — катера и другие маломерные суда.

Отец-основатель Шлиссельбурга — новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского и брат Ивана Калиты. Поначалу крепость была деревянной, но в 1353 году уже появились каменные крепостные стены и башни. Выбор места понятен: постоянная угроза вторжения иноземцев-скандинавов на пути «из варяг в греки». Шведы, кстати, не единожды осаждали крепость, пытаясь изолировать новгородцев от лакомой торговой магистрали. И в 1613 году захватили-таки и переименовали в Нотеборг, в переводе то же самое — «крепость «Орех». Не прошло и ста лет, как Петр I отбил крепость после 10-дневной бомбардировки. Русское войско возглавлял Борис Шереметев, а царь лично участвовал в штурме в должности бомбардир-капитана.

Побежденная цитадель была переименована в Шлюсенбург. В просторечии крепость называли более привычно для русского уха: Шлюшин.

Территории близ крепости, на левом берегу Невы, заселялись одновременно с возведением островной фортификации. Поначалу образовался Спасо-Городецкий погост, который позднее стал посадом. Посад, в свою очередь, от императрицы Екатерины получил статус уездного города с названием Шлиссельбург (1780 год). За 50 лет до этого события был утвержден герб города: на голубом поле серебряная городская стена, а над ней золотой ключ с императорской короной.

Очень скоро началось строительство уникальной сети обводных каналов, которые были необходимы для торговых караванов, страдающих от частых штормов и бурлящей воды Ладоги. Маленький русский городок стал выглядеть как какие-нибудь Голландия или Венеция: появились шлюзы, гранитные набережные и изящные мосты, по красоте не уступающие петербургским.

В годы Великой Отечественной город подвергся оккупации и был практически полностью разрушен. Но крепость держала оборону в течение 500 дней, препятствуя десантированию немецкой армии на правый берег Невы. С 1944 до 1992 года город носил название Петрокрепость.

Замок Иф, Бастилия, Алькатрац

Именно такие аналогии проводят специалисты, говоря о крепости «Орешек» как о надежном месте заключения. После основания Кронштадта она потеряла свое первое назначение и с начала XVIII века стала использоваться как политическая тюрьма. Одними из первых знаменитых узниц крепости стали женщины Великого самодержца: сводная сестра Мария Алексеевна и первая жена Евдокия Лопухина. Здесь был убит при попытке к бегству император Иван VI. В 1798 году по проекту архитектора Патона построен «Секретный дом», где содержались декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.

С 1907 года «Орешек» становится хорошо оборудованной центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Именно здесь провел свои последние дни и был казнен старший брат В. И. Ленина Александр Ульянов. Среди известных узников крепости числятся идеолог анархизма Михаил Бакунин, князья Дмитрий Голицын и Василий Долгоруков, будущий маршал Константин Рокоссовский, представитель народовольческого терроризма Вера Фигнер и др. В страшных казематах провел больше 20 лет и человек, чьим именем названо поселение на правом берегу Невы, как раз напротив крепости, — революционер и ученый Николай Морозов.

Внутри разрушенной и так и не восстановленной крепости обширный запущенный двор, поросший травой. Там развалины тюремной церкви, внутри которой мемориал защитникам Шлиссельбурга — памятник воинам и несколько абстрактных фигур, спаянных из немецкого оружия.

В 1969 году на территории крепости поработали ленинградские археологи, расчистившие место жесточайших обстрелов. Сам фортификационный комплекс был признан несомненной строительной жемчужиной мирового уровня и прямым предшественником града Петрова.

Сухой порох на берегу озера

Поселок им. Морозова находится на берегу Ладожского озера и на правом берегу Невы. Кроме него, здесь еще несколько исторических поселений.

Деревня Кошкино была известна своими лоцманами, бравшимися проводить иностранные суда по опасному невскому фарватеру. Русское правительство платило им хорошее жалованье, размер которого зависел от количества проведенных купеческих судов. Поэтому русские лоцманы охотились за судами как кошки за мышью. Отсюда и название деревни.

Деревня Посечено обязана своим названием событиям Северной войны (1700–1721). Засадные казаки из войска Петра I дежурили в ближайшем лесу, подстерегая шведский десант. Внезапное нападение обеспечило викторию русским всадникам, которые изрубили врага, что называется, в лапшу.

Деревня Шереметевка с рыбацким населением названа в честь фельдмаршала Шереметева. По преданию, здесь тайно остановился сам царь перед штурмом крепости «Орешек», а в одной из изб жил предводитель русской армии Шереметев.

Русско-турецкая война (1877–1878) выявила, что империя остро нуждается в собственном производстве пороха, военное министерство даже вынуждено было закупать смертоносную смесь за границей. Тогда и было организовано Русское акционерное общество для производства и продажи пороха. В 1876 году был издан закон о частном пороховедении. Первый частный завод Б. И. Виннера был основан на правом берегу Невы, близ села Никольское. Позднее он войдет в историю под именем Шлиссельбургского порохового завода.

От террора до Христа

В 1922 году заводу и поселку было присвоено имя Николая Морозова. Николай Морозов родился в 1854 году в родовой усадьбе. В 1874 году примкнул к движению народовольцев, стал одним из руководителей организации «Земля и воля» и даже участвовал в подготовке ряда покушений на Александра II. В 1881 году был арестован, осужден и приговорен к пожизненному заключению. Три года его держали в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а с 1884 до 1905 года в Шлиссельбурге. В 1908 году Николай Морозов вступил в масонскую ложу «Полярная звезда». В своих статьях он доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской России и утверждал, что без буржуазии пролетариату не выжить.

Бывший революционер Морозов с 1918 года до конца жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта; он автор ряда научных разработок, связанных с освоением космоса. В 1939 году 85-летний Морозов окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте участвовал в военных действиях. В июле 1944 года был награжден орденом Ленина.

Рыбацкий рай

Сегодня оба берега Невы в ее истоке с экономической точки зрения считаются депрессивными. Но зато здесь круглогодичный рыбацкий рай. Издревле люди, селившиеся в этих местах, занимались рыбным промыслом. Южные берега Ладожского озера низкие, заболоченные, а дно около них почти плоское. Именно здесь улов самый богатый. Южное побережье заросло камышом и рогозом. Здесь пристанища и места гнездования водоплавающих птиц. Сотрудники питерских музеев, турфирм и девелоперы склоняются к мысли, что будущее этих мест, скорее всего, в развитии туризма, в том числе и экологического.

В избранном В избранное
1328
Предложения