Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Новые компании предлагают рынку новое качество

Гость рубрики / 29.09.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мы беседуем с Антоном Жилинским, заместителем генерального директора компании «СТАРТ Девелопмент». Так случилось, что холдинг вышел на рынок строительства жилья и преуспел в развитии весьма крупных проектов. Речь идет о создании целого города-спутника и нескольких многонаселенных поселков к югу от Петербурга.

— Антон Васильевич, что побудило компанию пойти в непрофильный бизнес? Строительный рынок — закрытый, крупные проекты, как правило, реализуют компании, относящиеся к госструктурам, либо те, что давно на рынке…

— Ничто не вечно, и не все крупные «докризисные» компании сегодня столь же прочно удерживают свои позиции на рынке, а иные и вовсе исчезли. Все меняется. На рынок постоянно выходят новые игроки, и эти новые компании зачастую обладают потенциалом, позволяющим изменить устоявшиеся порядки и выйти с принципиально новым по составу и качеству продуктом. Мы создали самостоятельное девелоперское направление, начав с земельного девелопмента. Это были участки в чистом поле, на которых не было инженерных сооружений, но которые обладали высоким потенциалом для создания на них всех условий для строительства — как жилого, так и коммерческого. На сегодняшний момент мы создали земельный банк, объемы которого приближаются к 4 тыс. га. Исторически сложилось так, что земля эта сосредоточена на юге от города.

— Почему юг? Притяжение Пушкина, Гатчины и Петродворца или просто были свободные участки?

— Так сложилось, что все участки, которые могли бы заинтересовать нас на севере, давно освоены. Кроме того, север мало подходит под программу развития малоэтажного доступного жилья, которая сейчас разработана у нас в компании. Наша цель — построить в ближних пригородах Петербурга дома малой и средней этажности, при этом создать полноценную инфраструктуру, такую, которая делала бы эти районы самодостаточными, независимыми от центра города. Это возможно только при условии освоения крупных массивов земли. Кроме того, на севере дорогая земля и проекты эконом- и комфорткласса реализовать крайне сложно.

Юг наиболее хорош с точки зрения транспортной доступности — по Таллиннскому, Волхонскому и Киевскому шоссе можно будет добраться до любого из наших населенных пунктов и индустриальных объектов. Нам удалось выкупить несколько субъектов сельского хозяйства, которые приобретались не только ради земли, но и с целью хотя бы частичного продолжения развития профильного направления. Да, сельское хозяйство в нашем климате — не самая прибыльная отрасль, тем не менее оно необходимо, оно есть во всем цивилизованном мире, и мы поддерживаем профильное назначение выкупленных субъектов, в том числе развиваем молочное животноводство. Но часть земли отчуждена для развития девелоперских проектов. Самый стратегически важный из них сегодня — создание города-спутника Южный, концепцию которого мы развиваем совместно с Петербургом. Активная фаза его строительства запланирована на 2013 год. Это будет пригород с 4 млн кв. м жилья, по числу жителей примерно равный Пушкину. В рамках развития индустриального проекта «Дони — Верево» недалеко от Пушкина будет создан промышленный кластер и появятся рабочие места для жителей Южного. Город-спутник предполагает все условия жизни и атрибуты маленького города, необходимую инфраструктуру, которую придется создавать с нуля. За такими городами будущее. Чем больше будет таких локальных образований с автономной экономической и социальной основой, тем ощутимее будет их помощь в решении сложных проблем жизнедеятельности крупного мегаполиса. Ведь большие города, разрастаясь, превращаются в очень сложную и малоуправляемую структуру, возникают экологические и транспортные коллапсы, и задача подобных «спутниковых» элементов — разгрузить ядро и урегулировать проблемы мегаполиса.

Другой проект — малоэтажный жилой район «Золотые ключи» в Гатчинском районе, рядом с Тайцами. Он наиболее близок к завершению: идут продажи, мы переходим в стадию активного строительства, дорабатываем проектную документацию, к концу I квартала 2012 года введем первую очередь. Концепция проекта — жилье экономкласса: коттеджи, таунхаусы и дуплексы с небольшим земельным наделом. Площадь домов — от 56 до 139 кв. м. Всего будет 531 домовладение. Планируем завершить этот проект в 2013 году.

И третий жилищный проект — «Большой Пушкин». Под него предусмотрено 150 га земли, и мы планируем войти в более высокий сегмент рынка — в проекте будут в том числе и дома бизнес-класса. Концепция еще дорабатывается, проект планировки утверждается в КГА.

— Как вы собираетесь решать проблему доступного жилья в своих проектах? Даже 42 тыс. руб. за квадратный метр, которые вы декларируете, нельзя назвать доступной недвижимостью для широких слоев населения России.

— Проблема доступного жилья — одна из основных в стране, и сегодня она активно обсуждается на высшем уровне. А мы, на своем уровне, можем решать ее только отчасти. Девелопер способен строить дешевое жилье, но сложно создавать дешевую инфраструктуру. В Западной Европе или США практически всю нагрузку по формированию инфраструктуры берет на себя государство, занимаясь созданием генерирующих центров инженерии, дорог и т. д. А у нас инфраструктурная нагрузка чаще всего ложится на девелопера, а в конечном итоге на себестоимость жилья. Найти взаимопонимание с монополистами и муниципалитетами в России пока очень сложно. Небольшое домовладение 56 кв. м мы должны обеспечить такой же иженерией, как коттедж 150 кв. м. Дом большого метража — это более высокая доходность, но купить такой дом, даже если цена метра будет низкой, сможет далеко не каждый. Сопоставляя доходность и ликвидность, можно попытаться решить вопрос недорогого, доступного, жилья: стимулируя программы для населения, привлекая ипотеку и создавая возможности для приобретения жилья широкими слоями населения. Тогда девелоперы смогут, работая с низкой маржинальностью, строить качественно и недорого, за счет привлеченного капитала, а не отвлекая собственные ресурсы. Привлекая к сотрудничеству банки — Сбербанк, «Санкт-Петербург», мы разрабатываем и внедряем доступные продукты на рынке жилья. И возможно, в конечном итоге в партнерстве с государством мы как раз и придем к концепции, когда жилье будет раскупаться как горячие пирожки. Когда возникнут условия, при которых люди будут готовы взять ипотечный кредит, и ситуация в целом будет способствовать уверенности населения в завтрашнем дне, — жилье станет доступным.

В избранном В избранное
867
Предложения