Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Готовим за городом: Дзабальоне

Готовим за городом / 27.09.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В разделе «Готовим за городом» шеф-повар Илья Лазерсон предлагает освоить сложную версию десерта дзабальоне или, во французской редакции, сабайон — когда под дзабальоне запекаются груши. Десерты — торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад — до сих пор воспринимаются как особые, праздничные блюда. До XIX века десерты были привилегией богатых, а сегодня немецкие ученые выяснили: для людей, которым приходится принимать решения, сладости просто необходимы. Чтобы иметь силу воли, нужно есть, и лучше есть сладости.

Примечание

Гоголь-моголь делается просто. Берется коньяк, сахар, лимон, яйца. И все.

А. И. Куприн

Гоголь-моголь

Сегодня будет десерт. Мне очень хочется рассказать о дзабальоне. Это итальянская история, родом из Пьемонта. Представьте себе горячий крем из взбитых яичных желтков с сахаром и вином (обычно марсалой) или даже шампанским. Представили? Ну чем не облагороженный вариант нашего родного гоголя-моголя, который в старину готовили непременно с коньяком?! Просто и доходчиво... Итальянцы такой десерт подают в высоких бокалах, украсив засахаренной ягодкой или свежими фруктами, иногда охлажденным.

В свое время десерт из Пьемонта добрался до Франции, вошел в классическую кухню и стал называться сабайон (sabayon). Из Франции он попал в Россию, и в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (СПб., 1897) уже приводится рецепт десертного супа-сабайон из взбитых сливок, который подается с бисквитами. Немцы пошли своим путем — в их версии, которая называется Bierschaum (буквально: «пивная пена»), вместо марсалы используется… — верно! — крепкое пиво. Мы же приготовим более сложную версию десерта, когда под дзабальоне запекаются груши.

• 2 груши

• 4 яичных желтка

• 4 ст. л. сахарного песка

• 1/2 стакана марсалы, сухого вермута или любого шампанского

Груши очистить, нарезать, немного прогреть и уложить в глубокую тарелку. Выложить сахар и желтки в миску, перемешать, а затем как следует взбить на водяной бане. Когда масса станет пышной, постепенно добавить вино (продолжая взбивать). Груши покрыть дзабальоне и запечь в гриле при 250 °С.

В избранном В избранное
2871
Предложения