Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Басма из баранины

Готовим за городом / 31.03.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает приготовить в казане мясо с овощами, Можно на открытом воздухе. Басма — блюдо простое. Это даже не блюдо, это концепция. Человек давно понял, что мясо, каким бы оно ни было и чьим бы оно ни было, весьма удачно комбинируется с овощами. Либо в качестве гарнира, либо в качестве равнозначных компонентов. Басма — именно такое блюдо. В нем мясо и овощи в равновесных позициях.

Хочу сказать про суп с фасолью

когда чеснок и базилик

болгарский перец помидорка

то жизнь уже имеет смысл.

dzenarist.com

Это явно блюдо кочевников, потому что готовится в казане, который «приводится в действие» огнем от горящих дров или жаром от углей. Казан ведь кочевникам было не так уж трудно возить с собой. Остановились на привал, освежевали барашка, часть которого обменяли на овощи, заложили все в казан и забыли — в нарды надо поиграть или просто поспать. А в это время в казане томится басма — простейшая комбинация мяса и овощей. Казан ведь чем хорош? В нем трудно чему-нибудь пригореть и перемешивать совсем не нужно. Вот кочевники и стали комбинировать в казане мясо и овощи — блюдо, не требующее особого контроля и участия. Для того чтобы воспроизвести это блюдо в наших условиях, совершенно не нужно быть кочевником и иметь казан. Достаточно толстостенной кастрюли с хорошей крышкой и плиты или этой же кастрюли и духовки.

Слово экспертам

Бараний курдюк 100 г

Баранина мякоть 300 г

Лук репчатый 2 шт.

Помидоры 2 шт.

Морковь 2 шт.

Баклажан 1 шт.

Картофель 2 шт.

Сладкий перец 1 шт.

Капуста белокочанная 1/2 кочна

Зира, чеснок, кинза, базилик

Дно холодного казана выстелить тонко нарезанным курдюком. Затем выложить все слоями в определенном порядке: баранина, лук, помидоры, морковь, баклажан, картофель, сладкий и жгучий перец. Переслаивать зеленью, чесноком и зирой. Накрыть капустными листьями и готовить на среднем огне до получения бульона, затем нагрев уменьшить и готовить еще 40 минут. Капустные листья вынуть и подавать.

В избранном В избранное
6574
Предложения