Хочу сказать про суп с фасолью
когда чеснок и базилик
болгарский перец помидорка
то жизнь уже имеет смысл.
dzenarist.com
Это явно блюдо кочевников, потому что готовится в казане, который «приводится в действие» огнем от горящих дров или жаром от углей. Казан ведь кочевникам было не так уж трудно возить с собой. Остановились на привал, освежевали барашка, часть которого обменяли на овощи, заложили все в казан и забыли — в нарды надо поиграть или просто поспать. А в это время в казане томится басма — простейшая комбинация мяса и овощей. Казан ведь чем хорош? В нем трудно чему-нибудь пригореть и перемешивать совсем не нужно. Вот кочевники и стали комбинировать в казане мясо и овощи — блюдо, не требующее особого контроля и участия. Для того чтобы воспроизвести это блюдо в наших условиях, совершенно не нужно быть кочевником и иметь казан. Достаточно толстостенной кастрюли с хорошей крышкой и плиты или этой же кастрюли и духовки.
Слово экспертам
Бараний курдюк 100 г
Баранина мякоть 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Морковь 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель 2 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Капуста белокочанная 1/2 кочна
Зира, чеснок, кинза, базилик
Дно холодного казана выстелить тонко нарезанным курдюком. Затем выложить все слоями в определенном порядке: баранина, лук, помидоры, морковь, баклажан, картофель, сладкий и жгучий перец. Переслаивать зеленью, чесноком и зирой. Накрыть капустными листьями и готовить на среднем огне до получения бульона, затем нагрев уменьшить и готовить еще 40 минут. Капустные листья вынуть и подавать.