В деревянном каркасном домостроении используется три основных типа деревянного каркаса: дощатый со сплошными стойками, каркас из досок с поэтажными стойками (технология «платформа), а также каркас из бруса.
Каркасный остов служит основой стен, представляющих собой многослойную систему («слоеный пирог»), каждый элемент которой выполняет ту или иную функцию.
Внутреннее пространство каркаса утепляется соответствующими материалами: минеральной ватой, пенополистиролом и другими.
Снаружи каркас обшивается древесно-плитными материалами, чаще всего OSB (ориентированно-стружечной плитой). Далее идет слой ветрозащитной мембраны, которая препятствует продуванию каркаса, попаданию внутрь «пирога» атмосферной влаги. Наружная отделка может быть выполнена из самых разных материалов: облицовочного кирпича, декоративного камня, вагонки, сайдинга, блок-хауса (имитации бревна) и других. Отделка не только выполняет декоративную функцию, но и защищает стены от ветра, влаги, перепадов температуры.
Изнутри дома каркас защищается слоем пароизоляции, после чего зашивается листами гипсокартона (иногда используется дополнительный слой плит OSB).
Дощатый каркас со сплошными стойками
Этот тип каркасного дома появился в Северной Америке. Другое название технологии — «балун», что в переводе означает «пузырь» или «воздушный шар» (так иронично характеризовали каркасные дома на заре их появления).
Особенностью такого каркаса являются цельные стойки, идущие от фундамента до самого верха второго этажа и обеспечивающие высокую прочность и жесткость конструкции. Стена при этом собирается в вертикальном положении, а стойки по одной выставляются на металлических уголках с помощью саморезов.
Монтаж перекрытий в таком доме начинается, когда все стены уже возведены (это очень важно при затянувшемся строительстве: плиты не намокнут от дождя). Перекрытия укладывают на опорные доски, которые врезаются в балки на высоте второго этажа. Лаги перекрытий не только удерживают обшивку, но и стягивают стойки, повышая жесткость конструкции.
Каркасная стена со сплошными стойками не боится естественных усадок и деформаций. Если они и происходят, то на всех участках стены равномерно. Это позволяет использовать при отделке таких стен штукатурку без опасений: она не потрескается.
Между тем для изготовления каркаса такого типа требуются очень качественные сухие строганые доски, без отклонений по оси. Кроме того, строители должны быть хорошими плотниками, в противном случае каркас может получиться кривым.
Так что это довольно сложная в исполнении и дорогая технология.
Технология «платформа»
Основная особенность этого типа домостроения заключается в том, что каждый этаж дома фактически имеет отдельный каркас. Собирается дом довольно быстро. Вначале рабочие монтируют нижнюю деревянную обвязку, которая предназначена для крепления каркаса дома к фундаменту, а заодно позволяет сохранить точные размеры постройки в процессе монтажа.
На обвязку укладываются перекрытия, которые формируют своего рода платформу для строительства первого этажа. Далее на этой платформе в горизонтальном положении собирают каркасы стен, после чего их устанавливают в вертикальное положение и выравнивают. Сверху конструкции аналогичным образом сооружается верхняя обвязка и еще одна платформа для второго этажа — она служит потолком для первого.
При «платформенной» технологии межэтажные перекрытия изготавливаются не на стройплощадке (ввиду временных затрат и необходимости высокой точности подгонки), а в заводских условиях. Это также заметно ускоряет сборку дома и удешевляет технологию.
Единственным недостатком технологии «платформа» является риск возникновения в построенном доме мостиков холода, поэтому строители советуют не жалеть денег на качественное утепление.
Нередко дома, собранные по технологии «платформа», называют канадскими. В основе метода действительно наработки канадцев, но сама идея поэтажного каркаса, как признают большинство специалистов, принадлежит финнам, которые решили упростить и удешевить канадский вариант.
Каркас из бруса
Возводить индивидуальные дома с каркасом из бруса впервые стали в старой Европе — в Германии (технология получила название «фахверк») и Англии («тимбер-фрейм»). Многие из них прослужили хозяевам 400–500 лет.
Сооружение каркаса из деревянного бруса — сложная и недешевая технология. Для этого нужна древесина высокого качества (чаще всего выбирают дуб). Причем брус используется для строительства не только стоек, но и балок, которые их соединяют. И, конечно, не обойтись без мастеров высокого класса. Каркас из бруса отличает наличие сложных конструктивных узлов, запилов, шипов. Зачастую сами стойки каркаса становятся частью внешней и внутренней отделки дома.
На нашем рынке довольно часто в целях экономии строители используют более дешевый сосновый брус и скрепляют каркасные элементы металлическим крепежом, а не запилами. Впоследствии это может привести к деформациям каркаса.
При строительстве из бруса стойки нередко монтируют с широким шагом — 1 или 1,5 м. Это создает дополнительные проблемы с утеплением минеральной ватой, которую сложно закрепить в каркасные ячейки при столь редких стойках.
Кроме того, в угловые стойки из бруса трудно устанавливать утеплитель, и при некачественной сборке возможно промерзание углов.
Одним словом, если позволяют средства, можно заказать каркасный дом из качественного бруса, в противном случае стоит предпочесть хороший дом с каркасом из доски плохому брусовому.
Какой бы тип каркаса ни рассматривал заказчик, он должен понимать: каркасная технология вовсе не дешевая замена строительству из кирпича или камня. Изготовление и сборка качественного каркасного дома требуют применения дорогих и качественных материалов и предполагают использование профессиональной рабочей силы.