Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Обеспечение инфраструктурой в Ленобласти: комфортно ли жить?

Правила / 28.07.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На территории Ленинградской области возводится много разного жилья: многоэтажные квартирные дома, таунхаусы, индивидуальные коттеджи. Какие нормы обеспечения этих объектов «социалкой» существуют?

Ленинградская область поделена на ряд муниципальных районов, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя несколько муниципальных образований: городских и сельских поселений. Городское поселение обычно включает один город или поселок городского типа (административный центр) и несколько населенных пунктов: поселков, сел, деревень.

Сельское поселение также состоит из ряда населенных пунктов, но административным центром выступает наиболее крупный поселок или деревня.

Изначально поселения делили на городские и сельские, в том числе, по характеру занятости проживающих там людей. Сейчас же на первое место вышло деление по масштабу: в сельских поселениях проживает от 50 человек (мельчайшие) до 12 тыс. (крупнейшие), статус города населенный пункт обычно получает, когда в нем более 12 тыс. жителей.

Городские и сельские поселения: разница есть

Нормативы обеспечения городских и сельских поселений объектами социальной инфраструктуры – разные. В связи с этим возникают противоречия. Так, например, пос. Мурино и дер. Новое Девяткино Всеволожского района, где в последние годы ведется масштабная многоэтажная застройка, формально являются центрами соответствующих сельских поселений. Хотя количество людей там давно «городское».

Согласно, нормативам градостроительного проектирования, принятым в Ленинградской области в 2012 году, в сельских поселениях на каждую тысячу жителей должно приходиться 40 мест в детских садах и 61 место в общеобразовательных школах. А в городских поселениях – 60 мест в детских садах и 91 в школах (для сравнения: в Петербурге на каждую тысячу жителей, по новым правилам 2014 года, должно приходиться 120 мест в школе, 55 мест в детском саду).

Впрочем, новые районы застройки зачастую не дотягивают даже до «сельского минимума». Так, в микрорайоне Новый Оккервиль (деревня Кудрово Всеволожского района), к примеру, пока работает всего один детский сад, причем коммерческий.

Садики и школы в обмен на налоги

Но не все так печально. С 2013 года власти Ленинградской области начали наводить порядок в градостроительной сфере и запустили программу «Социальные объекты в обмен на налоги». Новые условия оказались интересны застройщикам, и теперь в целом ряде крупных проектов комплексного развития территорий школы и детские сады возводятся параллельно с жилыми домами.

Например, компании Setl City и «Полис Групп», развивающие свои многоэтажные проекты на бывших землях совхоза «Ручьи» (в Мурино), за последнее время сдали 4 детских сада и строят еще. А компания «Арсенал-Недвижимость», также осваивающая прилегающие земли, в следующем году завершит строительство школы на более чем 1200 мест.

Парковки, зеленые зоны: сколько требуется?

Градостроительные нормативы прописывают не только количество необходимых дошкольных и образовательных учреждений. В них также содержатся нормы озеленения территорий, минимальное число парковок, спортивных площадок.

Так, в городских населенных пунктах Ленобласти на каждого жителя должно приходиться не менее 2 кв. м спортивных площадок, 0,7 кв. м – детских, 2 кв. м парковочных мест и не менее 5 кв. м зеленых зон (речь идет о кварталах многоквартирной застройки).

Применительно к малоэтажным микрорайонам требования нормативов Ленобласти отличаются. В частности, там сказано, что не менее 25% территории таких кварталов должны составлять зеленые зоны (минимальное требование 5 кв. м на человека также прописано). А обеспеченность населения парковочными местами и вовсе должна составлять 100%.

В коттеджных поселках «социалка» - редкость

При этом надо понимать, что под эти правила не подпадает большинство коттеджных поселков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения (дачные некоммерческие партнерства, садовые некоммерческие товарищества). Коттеджи, построенные на таких участках, формально жильем не являются, поэтому у властей нет никаких обязательств по обеспечению строящихся поселков детскими садиками и школами. Максимум, на что может рассчитывать покупатель загородного дома в ДНП или СНТ, это строительство коммерческих социальных объектов застройщиком. Но это возможно лишь при условии довольно масштабной коттеджной застройки.

В избранном В избранное
3055
Предложения