Яндекс.Метрика

Крыша красивая и практичная

Крыша, кровля, мансарды / 27.06.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Какая форма крыши дома уместна в лесу и на ветреном берегу залива?

Архитекторы не просчитывают стоимость обслуживания дома. Это касается, в частности, крыши дома. Например, на крышах сложной формы могут скапливаться опавшие листья, снег. Плоские крыши и вовсе являются настоящими снегонакопителями – их придется специально чистить. Какую форму крыши лучше предпочесть в том или ином случае?

Специалисты любят повторять: идеальных решений на все случаи жизни не бывает, каждое – имеет плюсы и минусы. Главное, в момент выбора обладать качественной информацией.

Какие бывают крыши

Крыши обычно классифицируют по степени уклона, форме и материалу, используемому для защиты/отделки кровли.

Чаше всего при строительстве домов используют простые двускатные крыши (скаты могут быть симметричными или с разным уклоном), которые отлично справляются с отводом осадков. Удобство такой конструкции состоит и в том, что можно эффективно использовать чердачное пространство, фактически – оборудовать дополнительную комнату.

Если загородный дом имеет внушительную площадь и оригинальную архитектуру, то проект обычно включает сложную кровлю, частично – двускатную, частично, например, шатровые, купольные элементы, конструкцию со шпилем и т.п. При этом важно понимать, что, чем сложнее форма крыши, тем она дороже стоимость работ по монтажу, а затем и по обслуживанию.

«Внешний вид крыши (длина свеса, угол наклона, кровельный материал) и фасада задается архитектурой дома и конструктивным решением – из какого материала будет дом. Конструкция кровли, угол наклона разрабатываются, исходя из выбранного материала и веса кровельного материала, – говорит Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes. – Свесы кровли зависят от архитектурного образа дома. В зависимости от свеса используется открытая водосточная система или внутренний (скрытый) водосток для домов, в которых отсутствует свес кровли.

На мой взгляд, выбор материала отделки стен не влияет на тип кровли, так как есть различные варианты отвода воды с кровли и множество современных технологий и материалов».

При выборе уклона кровли важно учитывать возможные атаки ветра: особенно если коттедж расположен на берегу залива, озера, в продуваемых местах. Крышу со слишком крутыми скатами ветер может сорвать. Для защиты от ветров нередко используют крыши обтекаемой формы или выбирают плоскую кровлю.

Отдыхать на крыше

«Плоская кровля значительно меньше по площади, нежели скатная крыша, что позволяет сэкономить на материалах и строительно-монтажных работах. Строительство плоской крыши осуществляется проще и в более сжатые сроки, в сравнении со скатной кровлей, поскольку нужные материалы для монтажа располагаются прямо у ног рабочих на ровной поверхности. То же самое можно сказать о ремонте и обслуживании плоской кровли – работать на почти горизонтальной крыше несравненно комфортнее, чем на наклонной. На плоской крыше более удобен монтаж и последующие сервисные работы со всевозможным оборудованием (системы кондиционирования воздуха, солнечные батареи, антенны и т.п.)», – объясняет Владислав Ремиш.

По его словам, применение плоской кровли – это возможность получить дополнительную полезную территорию, где можно отдохнуть на свежем воздухе, заняться спортом, создать сад, цветник и т.п. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие покрывать крышу даже тротуарной плиткой или брусчаткой. Крыша, вымощенная красивой плиткой, в сочетании с зеленым газоном, садовой мебелью, беседкой и камином, может стать местом для комфортного семейного отдыха.

Но, с другой стороны, плоская крыша, кроме преимуществ, обладает рядом недостатков. В результате сильных снегопадов на плоских крышах накапливается много снега, который при таянии часто становится причиной протечек. Иногда требуется применение внутренних водостоков, при этом существует риск их засорения или промерзания. Владельцам коттеджей с плоскими крышами приходится чаще проверять состояние утеплителя (чтобы не намок) и герметичности кровли.

И снег растает…

Можно, конечно, установить систему подогрева кровли. «Однако современные системы не сильно пока помогают справляться с удалением снега на кровле, так как все энергопотребляющие системы эффективны, но дороги в использовании. Остальные служат, в основном, для снегозадержания», – объяснил Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера».

Поэтому, по его мнению, лучше заранее с архитектором предусмотреть грамотный уклон кровли и обсудить конструкцию с учетом современных методов гидроизоляции и отвода воды, чтобы в будущем не переплачивать при эксплуатации здания.

С ним не согласен Владислав Ремиш: «Внедрение систем антиобледенения крыши на основе греющих кабелей при условии правильного проектирования, учитывающего особенности конструкции кровли, позволяет полностью исключить образование наледи при сравнительно невысоких ценах и незначительном энергопотреблении и также обеспечить работоспособность системы организованного водостока в весенний и осенний периоды.

А снегозадержатели помогают бороться с лавинным сходом снега. Вид снегозадержателей подбирается в зависимости от важных факторов: угла наклона ската, кровельного материала и количества снежного покрова в регионе».

Нюансы на местности

Кроме климатических условий, важно учитывать особенности конкретного участка. Так, очевидно, что участки с деревьями требуют более внимательного отношения к выбору варианта кровли, точнее – кровельного покрытия.

Как отмечает Алексей Соколов, на участке, где много хвойных деревьев, битумная черепица будет быстрее всех подвержена появлению мхов или растительности, что снизит ее эстетические и эксплуатационные характеристики.

«Опять же, если угол наклона кровли меньше определенного градуса, использовать цементно-песчаную черепицу не рекомендуется, поскольку это чревато протеканиями. Вместо нее используют битумную мягкую кровлю – как и на зданиях с плоскими кровлями», – добавил эксперт.

Итак, какую же форму крыши предпочтительнее выбирать? Как отмечает Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус», «оптимальная форма крыши – та, которая устраивает заказчика, а ее реализация под окружающие условия – это уже забота проектировщиков и строителей».

По сути, сделать функциональной можно любую крышу, но расходы при этом, конечно, возрастут.

Комментарии

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes

Кровельная система в целом – это паро- и гидроизоляционная пленки, несущие и прочностные составляющие (конструктив), утеплитель, доборные элементы и системы, обеспечивающие водосток. Все эти элементы в равной степени влияют на надежность, безопасность и срок эксплуатации. Технология устройства кровли неразрывно связана с организацией водоотвода и вентилирования, что помогает дольше сохранить привлекательный вид здания и его технические характеристики. Неправильный подбор любой из этих составляющих может повлиять на прочностные и эксплуатационные характеристики кровли.

Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера»

Конфигурация кровли определяет многое: будут или нет снеговые мешки, как будет сходить снег и насколько долго прослужит водосливная система.

Стеновые материалы влияют на конструкции кровли, но это решается в комплексе. К примеру, при строительстве газобетонных домов лучше предусмотреть дополнительные армопояса для распределения нагрузки стропильной системы.

В деревянном доме в стропильной системе используют скользящие крепления для компенсации усадки между фронтонами дома и остальными стенами и прочее.

Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус»

Стороны света учитываются обычно при проектировании всего дома в целом, исходя из пожеланий клиента. При проектировании кровли же учитывается снеговая, ветровая нагрузка, а также вес самой черепицы.

Под каждый вид кровельного покрытия есть свои требования к параметрам кровли – минимальный угол наклона, несущая способность стропильной системы, необходимый вид гидроизоляции и другие. При обилии современных технологий, возможности устанавливать комплектующие индивидуального изготовления, можно выполнить даже самые необычные и нестандартные пожелания клиента.

В избранном В избранное
821
Предложения