Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Труба на крыше – важная труба

Крыша, кровля, мансарды / 11.01.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дымовые трубы можно увидеть почти на каждой крыше за городом

Замысловатые и не очень дымовые трубы есть во всех загородных домах, которые отапливаются с помощью печей и котлов разного типа. Однако даже там, где для отопления пользуются электрическими приборами (радиаторами, конвекторами, масляными обогревателями и т. д.) часто устанавливают дровяную печь или камин. Ведь именно живой огонь, потрескивание поленьев и отблески пламени создают ту неповторимую атмосферу загородной жизни, которой так не хватает жителям мегаполиса. При этом надо помнить, что по статистике именно неправильно построенный дымоход, и в первую очередь его завершающая часть – труба на крыше, становится причиной значительной доли пожаров в загородных домах. Поэтому конструкция и материалы дымовой трубы должны строго соответствовать правилам и нормам пожаробезопасности.

 Каждой крыше – своя труба

Высота трубы определяется конфигурацией крыши (плоская, скатная, многоуровневая и т. п.), типом кровельного материала (горючий или негорючий) и еще рядом условий и регламентируется соответствующими нормативами. Так, над плоской кровлей труба должна возвышаться не менее чем на 50 см. На крутой крыше дымовая труба может в зависимости от расположения возвышаться над коньком, быть с ним на одном уровне или даже чуть ниже. Если печная труба установлена на расстоянии ближе 1,5 м от конька крыши, она должна возвышаться над ним как минимум на 50 см. Дымовая труба, расположенная в 1,5-3 м, должна быть не ниже конька крыши. А верхняя часть трубы, находящейся более чем в 3 м от конька, должна быть расположена не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту.

Если кровля загородного дома выполнена из горючего материала, дымовую трубу надо выводить на 1–1,5 м выше конька. А в том случае, когда в качестве топлива используются дрова, торф, уголь, дымовую трубу на горючей кровле надо обязательно оснастить искроуловителем (искрогасителем). Наличие пристроек к отапливаемому зданию тоже влияет на высоту печной трубы: она должна на полметра возвышаться над верхней точкой пристройки.

Кроме того, выходящая на крышу дымовая труба обязательно должна быть защищена от атмосферных осадков, падающих с деревьев листвы и хвои, принесенного ветром мусора. Для этого используются специальные насадки: дефлекторы, дымники, зонты и т. п. Чтобы эти приспособления не мешали свободному выходу дыма, нижняя кромка насадки должна быть расположена на расстоянии как минимум 15–20 см от верхнего края печной трубы.

Трубы медные и немедные

Чтобы печная труба не нарушала общий облик загородного дома, надо не только правильно определить ее высоту и размеры, но и выбрать материал, соответствующий архитектурному стилю здания и кровельному покрытию. Дымовая труба из кирпича или керамики украсит кровлю из натуральной или цементно-песчаной черепицы – эти материалы гармонирует по цвету и фактуре. Медная или стальная труба на такой крыше выглядит инородным телом, но на фальцевых и металлочерепичных кровлях металлические трубы будут смотреться отлично.

Стоит отметить также, что на современном строительном рынке представлено множество вариантов как самих дымовых труб, так и кожухов для них. Это позволяет создавать конструкции, сочетающиеся с любым типом кровли и функционально, и внешне. Например, металлическую трубу на черепичной крыше можно «нарядить» в кожух, имитирующий кирпич, керамику, натуральный камень.

Чтобы трубы не горели

Чтобы избежать возгорания сажи в дымоходе, специалисты рекомендуют чистить печные трубы два раза в год, в начале и в конце отопительного сезона. Для чистки дымохода надо предусмотреть слуховое окно и специальный трап, чтобы можно было добраться до трубы на крыше. В основании дымохода должно быть отверстие с дверцей и специальный сборник для сажи и прочего мусора, образующегося при чистке.

Очистить дымовую трубу можно разными способами. При механической чистке в дымоход вводится специальный ерш, который сбивает сажу со стенок. Щетка-ерш (диаметр подбирается под размер дымохода) закрепляется на конце длинного гибкого троса. Чтобы это приспособление легче опускалось, под ершом привязывают небольшой металлический шар. Прочистить сэндвич-трубу, которая сильно возвышается над кровлей и к которой нельзя добраться по лестнице, можно снизу при помощи ершей на гибких штангах. Однако механический метод не всегда эффективен, особенно для дымоходов сложной формы.

Для химической чистки дымоходов предназначены специальные порошки и брикеты (поленья), их добавляют при топке. Содержащиеся в них вещества размягчают сажу, которая затем постепенно выводится через трубу. Но использовать химические средства рекомендуется для профилактики, пока сажи накопилось немного: в противном случае она может осыпаться вниз и закупорить дымоход.

Существуют и проверенные временем народные методы. Например, в растопленную, хорошо разогретую печь можно добавить примерно 0,5 кг соли или ведро сухих картофельных очисток. Эти добавки действуют примерно так же, как химические средства, но медленнее: сажа из трубы будет выходить два-три дня. Более кардинальный способ – протопить уже разогретую печь осиновыми дровами: они горят очень жарко и сажа в дымоходе сгорает. Это эффективно, но опасно – большое количество сажи при сильном нагревании может взорваться и разорвать трубу.

Наконец, для прочистки дымохода можно вызвать специалистов. При этом надо иметь в виду, что работа трубочистов трудоемкая, требующая определенных знаний и навыков, поэтому стоимость таких услуг довольно высока.

В избранном В избранное
5113
Предложения