Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Выбор у витрины кровельных материалов

Крыша, кровля, мансарды / 16.04.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбирать материал для крыши следует по цене, нагрузке и особенностям эксплуатации.


Хорошей кровлей считается та, что соответствует несущим возможностям стен и фундамента, позволяет без труда производить ремонтные работы, вписывается в архитектурный облик загородного дома и не слишком отягощает кошелек домовладельца. В этой статье речь пойдет о жестких кровельных материалах.

Вечно юная классика

Натуральная керамическая черепица по-прежнему востребована в загородном домостроении. Этот кровельный материал и выглядит солидно, и в эксплуатации более чем надежен. Между тем керамическая черепица – далеко не самый дешевый вариант, особенно если речь идет о высококачественной европейской продукции. Учитывать приходится и некоторые другие моменты, которые определяют возможность использования керамической черепицы.

В частности, угол наклона кровли. Если в конструкции дома предусмотрена кровля с малым углом наклона (менее 10°), то зимой на такой крыше будут скапливаться сугробы. Проблемы с черепицей могут возникнуть, и если уклон крыши, напротив, достаточно большой (превышает 50°). В этом случае керамическая черепица из-за своего немалого веса норовит «сползти» и поэтому должна крепиться к обрешетке специальными саморезами. Кроме того, особое внимание следует уделить надежности опоры для крыши: значительный вес керамической черепицы требует усиления стропильной системы на 15-20% по сравнению с фальцевой кровлей или металлочерепицей. Это означает дополнительную статью расходов.

Наконец, стоит упомянуть о проблемах, возникающих на кровлях со сложной геометрией. В принципе, керамической черепицей можно покрывать крышу любой формы, но для этого понадобится большое количество доборных элементов, что существенно увеличивает строительную смету.

Почти все вышесказанное относится и к цементно-песчаной черепице, по внешнему виду практически не отличающейся от керамической, и которую тоже ни легкой, ни дешевой назвать нельзя.

Металлическая кузина черепицы

По сравнению с натуральной или цементно-песчаной черепицей металлочерепица гораздо легче, вес квадратного метра такого покрытия составляет примерно 4-5 кг. Соответственно, и шаг стропил можно делать больше. В этом случае не нужна сплошная обрешетка, достаточно укрепить рейки с шагом, соответствующим профилю металлочерепицы. Листы металлочерепицы с уплотнительными прокладками крепятся к деревянной обрешетке с помощью оцинкованных саморезов. Металлочерепица существенно дешевле, чем керамика, при этом цена материала зависит от его толщины, высоты профиля и шага волны, вида защитного покрытия (полиэстер, пурал, пластизол). Полиэстер недорог, довольно стойко переносит влияние температур и атмосферных осадков, но неустойчив к механическим воздействиям. Металлочерепица с покрытием из пластизола или пурала более устойчива ко всем видам воздействий и долговечна, но обойдется дороже.

Кровля из металлочерепицы предполагает выполнение определенных действий, которые повышают ее эксплуатационные свойства. Во-первых, следует уложить толстый слой утеплителя, оставив между ним и кровлей воздушный зазор для вентиляции подкровельного пространства. Заодно утеплитель послужит хорошей шумоизоляцией металлочерепицы во время дождя. Придется побеспокоиться также о гидроизоляции кровли, причем саморезы для крепления следует приобретать только фирменные, а не дешевые китайские, которые очень быстро приходят в негодность из-за коррозии.

При монтаже металлочерепицы можно использовать длинные листы, а можно разрезать их на более короткие. Понятно, что в первом случае на крыше будет меньше стыков, а значит, и риск протечек уменьшается. Однако монтаж кровли большими листами осуществлять довольно сложно, поэтому очень длинный лист лучше все же разрезать на части. Металлочерепица удобна и для обустройства сложных кровель: листы легко режутся, есть возможность качественно покрыть закругления. Однако в этом случае возникает много отходов, что увеличивает общую стоимость кровли.

Фальцевые кровли: благородные и не очень

Металлическая фальцевая кровля также очень популярна в загородном домостроении. Однако ценовой разброс в этом сегменте достаточно большой, и этот фактор необходимо учитывать. Например, если оцинкованное железо принадлежит к разряду доступных материалов, то кровля из меди – это уже элитный вариант с соответствующей ценой. Медная кровля практична, пластична, легка и подходит для крыш любой сложности. Окислы, образующиеся на поверхности, защищают ее от природных воздействий и придают уникальную фактуру. Срок службы аристократичной медной кровли без существенных эксплуатационных расходов – до полутора столетий.

Недешевым является и такой материал, как титан-цинковый сплав, состоящий из очищенного цинка и легирующих добавок. Титан придает кровельному материалу особую прочность, медь и алюминий – пластичность. Срок службы такой кровли – более века, она практически не требует ухода, а появляющаяся со временем патина придает благородную винтажность.

Монтаж отдельных элементов металлической кровли выполняется с помощью фальцевых швов, образующихся при соединении листов металлической кровли. Конструктивно различают лежачие и стоячие, одинарные и двойные фальцевые соединения. Фальцы закатываются либо вручную специальным инструментом, либо с помощью электромеханических закаточных устройств. Для монтажа фальцевой кровли необходимо использовать специальные соединительные детали, которые должны быть выполнены из оцинкованной стали, иначе они будут быстро ржаветь и прослужат гораздо меньше, чем сама кровля. Следует принять во внимание и то, что качественно обустроить фальцевую кровлю могут только профессионалы.

Знак породы и богатства

И в заключение упомянем такой кровельный материал, как шифер. Нет-нет, не плоские или волнистые асбестоцементные листы, а натуральный шифер, он же природный или сланцевый, — плитки, получаемые раскалыванием слоистой горной породы. Это штучное кровельное покрытие не содержит никаких вредных для здоровья примесей, может монтироваться на любом участке крыши с любой, самой сложной геометрией. Сланцевые кровли отличаются хорошей звукоизоляцией, не шумят при ветре и дожде, не деформируются при перепадах температуры и влажности, надежно защищают от осадков, поскольку плитки крепятся по принципу рыбьей чешуи. Служат такие кровли до двух столетий, что подтверждает история построек с крышами из природного шифера. Чаще всего используются плитки темно-серых оттенков, но имеются и разновидности других цветов. Некогда сланцевая кровля, как родовой герб, была символом богатства и украшала замки аристократов. Но и сейчас натуральный шифер, несмотря на довольно широкий ценовой диапазон, фактически остается на вершине стоимостной шкалы кровельных материалов.

В избранном В избранное
1574
Предложения